Betriebserkundung bei Dr. Oetker

Alle waren begeistert vom Besuch der Dr. Oetker Welt
Firmenschild.jpgDie Klassen 8.1, 8.4 und 8.5 konnten beim Besuch der Dr. Oetker Welt auf 11000 m² in vier Stockwerken Hochinteressantes und Wissenswertes über das Unternehmen und die Berufswelt erfahren. Herr Malcher vom ABBEO-Team hatte diese 3,5stündige Exkursion organisatorisch vorbereitet. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich vor dem Unterrichtsgang im Wirtschaftslehre-Unterricht auch mit dem Unternehmen Oetker und den Ausbildungsberufen.

Oetkerwelt.jpgMit ihren Klassenlehrer/innen und Wirtschaftslehrer/innen, u. a. Frau Kaup, Frau Salzburger, Herrn Dabisch, Frau Thöne und Herrn Finke, bekamen die Schülerinnen und Schüler bei der Erkundung durch die kompetente, fordernde und zugleich schülerfreundliche Moderation Einblicke in die große Markenvielfalt, die Produktionsgeschichte, die Unternehmensbereiche, durften in die Versuchsküche schauen, im Dr. Oetker Shop stöbern und aktuelle Produkte genießen.

Pizzaproduktion.jpg  Paula.jpg

 

 

 

 

 

Am wichtigsten für sie waren die Informationen zu den sieben Ausbildungsberufen

·    Elektroniker/in für Betriebstechnik
·    Fachkraft für Lebensmitteltechnik
·    Industriekaufmann/frau
·    Informatikkaufmann/frau
·    Industriemechaniker/in
·    Kaufmann/frau im Einzelhandel
·    Koch/Köchin.

Das Highlight war das Seminar mit Auszubildenden von Dr. Oetker. Hier erarbeiteten die Jugendlichen in Gruppen die Anforderungen der Ausbildung und der Berufe, sowie die schulischen Voraussetzungen für die Lehrberufe, die Dr. Oetker ausbildet. Am Schluss präsentierten alle Schüler/innen diese Berufe. Bereitwillig beantworteten Azubis alle Fragen. Dabei erhielten sie wertvolle Tipps für ihr Betriebspraktikum, für Bewerbungen und Vorstellungsgespräche und für die Ausbildung zu den Berufen.

Ausbildungsberufe1.jpg Ausbildungsberufe3.jpg

 

 

 

 

  Ausbildungsberufe2.jpg

Guglhupf.jpg

 

 

 

 

 

Die Veranstaltung war für alle Beteiligten sehr gewinnbringend und motivierend für die weitere Berufswahlvorbereitung an der FFG Leopoldshöhe. Im Unterricht werden die Impulse aufgenommen und sind wegweisend für die Berufswahl der Schüler. Diese Betriebserkundung wird im nächsten Schuljahr für den gesamten Jahrgang 8 wiederholt werden.

B. Dabisch

Pudding.jpg Pizzaprobe.jpg

 

 

 

 

 

 

Backpulvertuete.jpg

Hinweis: Dieser Artikel stammt von unserer alten Webseite. In einigen Fällen kann es zu Darstellungsfehlern kommen.

Schreibe einen Kommentar